Нас уже 4696, присоединяйся!

Нана Кикнадзе биография

Nana Kiknadze / Россия

Нана, странное дело, на площадке мне тебя представляли чуть ли не как дебютантку. Хотя фильмов у тебя порядка десяти.

-Да, в основном это картины грузинских режиссеров и несколько совместных, с французами.

Я прочла в Интернете, что картина Нодара Манагадзе «Прозрение», где ты в главной роли, получила приз на «Кинотавре».

- В 1994 или 95-м году. Тем не менее я всем говорю, что я не актриса, ведь профессиональная актриса - та, что постоянно играет в театре и снимается. А я последние годы работаю тележурналистом, да и диплом мой - об окончании журфака.

Ты, вроде, в консерватории училась?

- Я серьезно занималась вокалом, но всегда мечтала о журналистике.

А когда ты впервые почувствовала себя в центре всеобщего внимания?

- В принципе, обделенной вниманием я себя не чувствовала с детства…

Я о том, как ты стала «Мисс Тбилиси».

- А... Ну, мне было 17. Я училась на журфаке. На тбилисский конкурс красоты собирали победительниц из всех вузов, я была «Мисс Университет» и тоже получила приглашение. Впрочем, меня даже не спрашивали, хочу ли я этого, - надо было отстоять честь альма-матер. До последнего отбрыкивалась.

И что дал тебе этот титул?

- Я оказалась в том самом центре внимания, о котором ты спрашивала: меня стали приглашать на главные роли в художественные фильмы, на телевидение. Плюс я должна была ехать в США, но внезапно вышла замуж…

Кавказская пленница

Мне нравится это «внезапно». Говорят, тебя, типа, украли.

- Просто похитили.

А я думала, «Кавказская пленница» в наше время - миф.

- Представь картину: есть девочка, скажем так, с хорошей репутацией, ждет единственного, родители воспитывают дочь в определенных традициях. Появляется влюбленный человек, который вдруг ее увозит, и у девушки больше нет выбора. В первую очередь все скажут: «Зачем она села в машину?» Да потому, что знала этого парня, общалась с ним. Он замечательный, красивый, но замуж за него она не собиралась. И он прекрасно понимал, что единственный способ её заполучить - украсть. Меня увезли в горы, в Казбеги.

И до сих пор в Грузии такие традиции?

- Недавно 17-летнюю дочь моей подруги пытались украсть - так ее родные гнались за машиной, еле отбили девушку.

Значит, ты вышла замуж, родила Нику. Не было желания сбежать?

- Куда? (Смеется.) Да нет, все было нормально. Семь лет мы прожили вместе, я работала на телевидении ведущей музыкальной передачи. Писала статьи, снималась в кино, воспитывала дочь. Потом появилась возможность через университет поехать учиться в США на пару месяцев. Я не рассчитывала задерживаться. Думала, подучу английский, посмотрю мир, отдохну от семейных проблем. Но… Я опоздала к зачислению и осталась у родственников в Америке ждать следующего семестра. Но отношения не заладились, и однажды среди ночи я просто собрала чемодан и ушла.

И куда идти в Нью-Йорке с чемоданом?

- Логичный вопрос. В какой-то момент мне даже стало страшно - одна, ночью, где-то в Бруклине. И я позвонила тете Тане Толстой, правнучке Льва Николаевича, и сказала ей, что сижу на улице. А она в ответ: «Не двигайся, сейчас приеду». С тех пор тетя Таня - моя вторая мама и самый лучший друг. Я осталась жить у неё. Поступила в нью-йоркский телевизионный университет, училась на факультете актерского мастерства, сотрудничала с кабельным телевидением, работала моделью в агентстве. Последнее страшно не нравилось Гордону.

Жизнь за Гордоном

А этот откуда взялся?

- Однажды в Нью-Йорк привезли чудотворную икону - список с Иверской Богоматери. На толстовской ферме организовали службу, и туда же приехал Гордон со съемочной группой. Он давно мечтал встретиться с Толстыми, но те с опаской относятся к выходцам из Советского Союза. А тут вся семья в сборе, вполне доступна. Позже Александр рассказывал, что увидел меня в церкви со спины и сказал: «Боже, это Она». Подошел ко мне, оглядел: точно - Она. А я, в свою очередь, увидев его с журналистами московского канала ТВ 6, представилась и предложила обсудить мои телевизионные сюжеты. Они им понравились, так я стала корреспондентом передачи «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

И ваши профессиональные отношения переросли в бурную романтическую связь…

- Не знаю, насколько романтичную, но бурную - это точно. Знаешь, когда встречаются двое независимых, самодостаточных, в принципе состоявшихся человека и никто не желает подчиняться… У Саши была любимая поговорка: «Если кошка не хочет быть собакой, ее надо пристрелить». Однажды после серьезной ссоры, когда я решила окончательно разорвать наши отношения, он просто на полной скорости разбил машину и чудом остался жив. Правда, в этот момент я тоже сидела в этой машине …

Тем не менее, вы прожили вместе семь лет.

- Наши споры, почти переходившие в драки, сублимировались в великолепные, на мой взгляд, сюжеты передачи «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Она выходила каждую неделю в течение двух лет. После чего нам предложили интересные ТВ-проекты в Москве. Дальше был «Частный случай»: Гордон стал ведущим, я выбирала темы и делала репортажи. Через полгода появилось «Собрание заблуждений» на канале ОРТ: я - «агент», он - «хранитель». Мы вместе искали темы, придумывали сценарии. Постоянные перелеты, съемки. Так что мы не столько прожили, сколько проработали семь лет.

А почему ты не взяла фамилию Гордон?

- Чтобы что?

Ну, не знаю, фамилия известная, пиар и все такое, а потом как-никак жена…

- Во-первых, Кикнадзе - древний княжеский род, известный еще со времен царицы Тамары. Я очень дорожу своей фамилией. И потом… Была ли я женой Гордона? Мы были друзьями, единомышленниками, любовниками. Слово жена или муж вряд ли подходило для наших отношений. К тому же мы и не собирались оформлять их официально.

Все-таки, почему вы не поженились?

- Что это дает, кроме штампа в паспорте? Гордон был для меня, как говорят в Америке, бойфренд. Несколько раз он делал мне предложение, но я отказалась. Наверное, потому, что очень мучителен был процесс предыдущего развода. Я ездила в Грузию и с огромным трудом развенчалась с мужем. А может, я подсознательно понимала, что когда-то это все закончится. Представляешь, сейчас бы я тратила энергию на развод! А так… Мы жили долго и счастливо и расстались с ним в один и тот же день… (Смеется.)

Почему ты смеешься?

- Вспомнила забавную историю, как раз связанную с фамилией Гордон. Это было совсем недавно, после выхода на экраны фильма «Марс», когда появились рецензии. Одна из них называлась: «Гоша Куценко не знает, что делать в постели…», имелось в виду с Гретой, главной героиней, которая, и далее цитата: «страсть как хороша, ведь недаром ее играет Нана Кикнадзе - в прошлом «Мисс Тбилиси», жена известного телеведущего А.Гордона».

И что тут плохого? В чем юмор-то?

- Утром звонит мой мобильный, и женщина в трубке начинает нервно говорить, мол, я пиарю свой фильм, используя имя ее мужа, что это безнравственно… Я отвечаю, уже узнав голос Кати, нынешней жены Гордона, что к этому интервью я не имею никакого отношения и ее обвинения нелепы. Ведь достаточно кликнуть мое имя в Интернете, как тут же появляется информация о том, что я его жена - ну что поделать, мы столько лет были вместе. В Грузии, например, меня никак не связывают с Гордоном, а до сих пор вспоминают о браке с моим бывшим мужем - известным в республике человеком. Это нормально.

Боевая тигрица

Вы что, с Катей дружите?

- Да нет, просто знакомы. Я даже не знаю, как она нашла мой номер.

И что было дальше? Ты не закончила историю про звонок…

- Она говорила о моем непонимании, и надо что-то делать, иначе она будет принимать меры. Я спрашиваю: «И что на ваш взгляд я должна сделать? Может, мне сменить фамилию?». Она ответила: «Может быть». Тут я не выдержала и говорю: «Хорошо, я возьму себе псевдоним - Гордон!»

Смешно!

- На самом деле, она девушка хорошая, и я с пониманием отношусь к ее волнениям.

Похоже, ты способна за себя постоять.

- Просто меня не надо трогать.

Когда ты злишься, становишься похожей на тигрицу. Скажи, ты на самом деле рыжая?

- Да, в мамочку. Хотя сейчас мне немного осветляют волосы - режиссер хочет более яркую, интенсивную картинку.

Кстати, о сериале. «Примадонна» - действительно фильм про Пугачеву?

- Это фильм про примадонну. Параллель, естественно, возникает: во-первых, название, плюс героиня - начинающая певица становится звездой. А что рыжая, так это режиссер захотел, чтобы три главные героини различались по колеру: темно-русая, светлая, рыжая.

А ты ассоциируешь себя с примадонной?

- Я - барс в тигровой шкуре…

Совершенно секретно

Хотя создатели сериала всячески подчеркивают, что реальных прототипов у героев нет и «Примадонна» - кино вовсе не про Пугачеву, на съемочной площадке я услышала забавную сплетню. Якобы в начале работы к Алле Борисовне обратились с просьбой поддержать проект - так сказать, патронировать его и быть консультантом. Звезда весьма заинтересовалась предложением и почти согласилась, пока не услышала название романа Дмитрия Иванова, по мотивам которого снимается сериал: «Примадонна. Банкирша. Шлюха». На этом переговоры закончились. На попытки объяснить певице, что ничего оскорбительного или порочащего в сценарии нет, она ответила категорическим отказом. Опять-таки, по слухам, в весьма непечатных выражениях.